La forma correcta de estibar la carga es:

Estibar un camión es una tarea básica que permite mantener bajo control la carga en todo momento, contribuyendo, y mucho, a la seguridad vial. Actualmente muchos de los accidentes de camiones se deben a una incorrecta sujeción o distribución de lo que se transporta.

El reparto incorrecto de la carga afecta a la estabilidad y maniobrabilidad del vehículo e incrementa el riesgo de accidente.

Como norma general, hay que tener las siguientes precauciones:

  • Las cargas que vayan a ser descargadas en último lugar se deben colocar al fondo del espacio de carga.
  • Si es necesario, y con el objeto de no comprometer el equilibrio del conjunto de carga y vehículo, se debe volver a distribuir el reparto de peso tras realizar una descarga parcial.
  • En caso de un tractocamión con semirremolque se debe colocar la carga de manera uniforme en todos los ejes.
  • Si no contradice otras normas de estiba, la carga debe colocarse en la parte delan te ra del espacio de carga. Así, se evitan los posibles desplazamientos e impactos, o la invasión de la cabina en caso de accidente o frenada de emergencia.
  • Las cargas pesadas de poco volumen deben disponerse de manera que repartan el peso en el mayor espacio posible, empleando vigas largas, soportes o platafor mas que aumenten la superficie de apoyo.
  • La carga debe estar distribuida respecto al eje longitudinal del vehículo, de forma que, al ir convenientemente centrada, no comprometa su estabilidad.
  • Los diferentes embalajes deben ser protegidos entre si con material de relleno.
  • Las cargas más pesadas deben colocarse en la parte más baja posible del vehículo para mejorar su estabilidad. Nunca se deben colocar sobre otras más ligeras.
  • Las cargas con formas irregulares se colocan rellenando los espacios, (igual que un puzzle).
  • Las cargas con aristas vivas deben protegerse. Las aristas se deben orientar hacia la parte trasera del vehículo.
  • No deben cargarse conjuntamente cargas que puedan perjudicarse entre sí, tales como: ­ Materias peligrosas con alimentos o con otras materias que no lo sean. ­ Materias humedecidas con aquellas que se vean afectadas por la humedad. ­ Productos que produzcan polvo con los que se vean afectados por éste. ­ Productos que produzcan olores con los que se vean afectados por éstos. ­ Productos alimenticios con materias que puedan afectar o alterar sus características.

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